Крупный судак Можайского водохранилища. Часть 1

Не секрет, что осень — лучшее время для ловли крупного судака. Его можно поймать и летом, но в основном случайно. После нескольких лет ловли этого хищника на Можайском водохранилище мы с друзьми-спиннингистами поняли, что систематически крупный судак попадается только самой поздней осенью. Причем дело, судя по всему, не в том, что у него начинается предзимний жор, а в том, что он в эту пору охотится у дна и потому чаще попадается на джиг. Стоит только уточнить, что если где-нибудь в низовьях Волги мелочью иногда называют и судаков по 2-3 кг, то на подмосковных водоемах судак больше полутора килограмм — это уже крупный судак. Таковы, увы, сегодняшние реалии.

БРОВКИ ИЛИ ПОЛИВЫ?

На Можайском водохранилище рыба есть всюду, но в отношении именно джиговой ловли предпочтительнее низовья. Русло там четко читается, много протяженных свалов и широких поливов. И глубины для судака самые подходящие: на русле в зависимости от уровня воды до 17 метров, на поливах до 10-12 м. Положительную роль в выживании судака играет и наличие относительно обширных закоряженных участков, где ловля спиннингом очень затруднена, а джигом практически невозможна. На большинстве водохранилищ, где мне приходилось ловить судака, лучшими местами являются русловые бровки. Это классика. Но на Можайке не только летом, но часто и осенью и даже зимой судак держится также и на глубоких поливах. Ловля судака на прирусловых свалах обычно бывает успешной, т.к. хищник здесь живет постоянно в течение всего холодного времени. Даже если не попадешь на хороший клев, то уж несколько-то поклевок наверняка увидишь. На бровках судака тоже можно найти почти всегда, но времени на поиск уходит намного больше, а рыба в среднем мельче.

Русло неширокое, и иногда удается с одной точки облавливать оба свала. Но судак, как правило, держится только у одного склона — там, где есть какие-то коряжки, крупные камни или другие укрытия. Если дно чистое, то можно рассчитывать только на мелких судачков, которых, видимо, крупные собратья прогоняют из более удобных мест. Собственно, найти хорошие точки на склонах нетрудно: если начинаются зацепы, то место стоит обловить максимально внимательно. Если ситуация с ловлей судака на бровках и свалах достаточно простая, то на поливах все иначе. Судак там не живет, а только выходит время от времени поохотиться. В этом есть и плюсы, и минусы. Плюс в том, что чаще попадаются крупные экземпляры — в этом году именно в таких местах я поймал несколько судаков от 4 до 5,5 кг, в то время как на бровках не было поймано ни одного крупнее 3 кг. А минус в том, что можно вообще не увидеть ни одной поклевки.

Когда уровень воды меняется, судак часто перемещается — то к мелководью, то на глубину, а иногда просто поднимается вполводы. В прошлом ноябре был случай, когда я в один день поймал несколько хороших судаков на русловой бровке, но на следующий день на этой же точке за полдня попалась всего пара совсем мелких. Отправился на полив в расчете на щуку, а попал на стаю голодного судака. Это были «пастухи» — судаки, сопровождавшие стаю леща. Вот тогда рыбалка удалась! В этом году я убедился, что судак может кардинально менять свое месторасположение даже в течение одного дня. На одной из последних рыбалок, проплывая утром над русловой бровкой, я вообще не видел на экране эхолота символов рыб, но в обед над тем же местом эхолот уже фиксировал массу одиночных и крупных символов — судаков, надо думать.

Половить в тот момент у меня возможности не было, а вернувшись сюда же к вечеру, я опять не увидел у дна никаких символов. Зато крупных рыб эхолот обнаружил на глубине 6-7 метров. Этой осенью ситуация для джиговой ловли на Можайке вообще достаточно сложная. Вначале воду активно сбрасывали, и уровень упал метра на два, сейчас вода начала подниматься. Возможно, по этой причине, хотя ноябрь уж скоро кончится, эхолот чаще всего показывает наличие крупной рыбы в средних слоях, на 5-6 метрах.

ДНО МЯГКОЕ ИЛИ ЖЕСТКОЕ?

В джиговой ловле на Можайке есть и другое отклонение от классической схемы. Считается, что судака надо искать на жестком дне. Но, как выяснилось, это правило далеко не всегда верно. Началось с того, что один из участков, где дно «не стучало» совершенно, я считал чисто щучьим. Как-то в августе, рассчитывая здесь на щуку, я, к своему удивлению, поймал судака на 2 кг, потом с десяток мелких. Дно все-таки чувствовалось — скорее всего, это была глина, покрытая небольшим слоем ила. Позже я не раз ловил судака, в том числе и весом за 2 кг, на участках с мягким дном. Единственное условие — рядом должна быть бровка, коса или просто участок с твердым дном. Что судак не избегает мягкого грунта, стало для меня настоящим открытием. Уже в этом году я получил яркое подтверждение этой закономерности: на одной из октябрьских рыбалок попал на выход разномерного судака именно на участке с мягким дном. Это был совершенно ровный полив без бровок и даже без коряжек, глубина около 11 м. Клев продолжался часа полтора, и попадались судаки от 200 грамм до 4,7 кг. И ни одного окуня или щуки. Как я потом выяснил, от места, где шли поклевки, до края жесткой бровки было 60-70 м.

ПОКЛЕВКИ

От крупного судака ждешь мощной атаки и надежной хватки. Часто так и бывает, однако в последнее время поклевки матерого судака все чаще проявляются как совсем легкое «дынь-дынь». Судя по всему, крупный судак на Можайке поумнел. Неоднократно «наколотый» троллингистами, он совсем не стремится схватить и проглотить все, что движется. А нередко крупный судак берет и другим своеобразным способом — перед атакой он несколько раз бодает приманку. Это передается на удилище как заметное колебание, но не резкое, а в виде толчка. Если не делать подсечку, то через одну-две ступеньки толчок может повториться. Иногда это бывает и три раза на одной проводке. После этого судак или хватает приманку, или прижимает ее ко дну.

Как правило, при толчке подсекать бесполезно, лучше дать приманке замереть на дне. Даже если подсечка сделана, но не принесла результата, стоит, вымотав слабину, задержать приманку на месте на 5-7 секунд. У меня не было случая, чтобы крупный судак атаковал именно во время этой паузы, а вот при возобновлении проводки или на следующей ступеньке поклевки бывали неоднократно. Надо учитывать, что поклевка, так сказать, «в пасть» и прижимание ко дну кардинально отличаются по ощущениям, передаваемым удилищем. Прижимание чаще всего воспринимаются как «второе дно» — кажется, что приманка коснулась дна. Судак, похоже, не обязательно прижимает приманку, а как бы надвигается, наползает на нее, сдвигая скорее не ее, а шнур.

ПРИМАНКИ

Если говорить о наиболее уловистых приманках, то всю прошлую осень бесспорно лидировали поролонки желтовато-песчаного цвета, которые, видимо, напоминали хищнику ерша. И судак вне зависимости от размера — а самый крупный потянул на 5,5 кг — хватал приманку за хвост. Эту манеру мы отметили уже в начале сентября, и пришлось срочно переходить на составные приманки, оснащенные хвостовым крючком. На одной из рыбалок из 12 судаков на передний двойник попалось только два, и не самых крупных. В этом году многое изменилось: «песчанки» перестали работать, а большинство поклевок теперь идет на белые приманки, и не в хвост, а в голову. Причина достаточно очевидна. Во время летней жары берега водохранилища были забиты мертвым ершом — видимо, его поголовье очень сильно сократилось, и кормом для крупного судака, если судить по содержимому желудков потрошеных рыб, сейчас служит густера или плотва.

Это подтверждает и тот факт, что всю осень до последнего времени крупный судак в сумерках устраивал охоту у самой поверхности. Видимо, он просто не находил на дне кормовой рыбы (ерша) и был вынужден подниматься в средние слои и даже к поверхности в поисках бели. По этой же причине изменился и размер приманки: если раньше оптимальной была «рыбка» в 6-7 см, то сейчас — на пару сантиметров больше.

Виталий КОЗЛОВ

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика