Однажды в один из погожих воскресных дней я решил пройтись по своим заветным местам. Нижняя Москва-река находилась в своем обычном русле. Подойдя к реке, я увидел, что на тех точках, где я раньше рыбачил, уже вовсю хлестали спиннингисты. Некоторые не успели еще снять налобные фонари. Что делать? Рыба в это время малоподвижна. Пытаться ловить там, где уже неоднократно прошлись, малоперспективно. Зимой рыбачат не дети, а опытные рыболовы, после которых шансов на улов уже не остается. Решил пройти дальше — картина та же. Все хорошие места обловлены, о чем сигнализируют многочисленные следы на снегу. Река большая, но мест скопления рыбы не так уж и много.
В тот день я так ничего и не поймал. Весь обратный путь анализировал ситуацию. Как бороться с каждодневным прессингом на водоемах? Спиннинг очень популярен в России, и рассчитывать на то, что, придя на берег, ты будешь там первым, не приходится. И тут меня осенило. Нужно ловить там, докуда никто не может достать. А если и могут, то единицы. И вот настал тот час, когда я всерьез занялся дальним забросом. Русловые ямы — вот выход из положения! На следующий день поход в магазин, покупка дальнобойного удилища, нужной плетенки. В общем, вся неделя прошла в творческих муках, и вот уже долгожданные выходные. Я не ехал — я летел до своего любимого места. Картина та же. Плотно протоптанный снег, многочисленные рыболовы. Поставил приманку, заброс, другой — и вот первый судак уже на берегу. На этот раз рыбалка прошла удачно.
Но многие места я все же не смог обловить — немного не доставал. Именно тогда и возник вопрос о технике дальнего заброса и о приманках, позволяющих это сделать. Так что же это за супердальнобойные приманки, какими качествами они должны обладать, в чем же их отличительные черты? Попробую рассказать о своих наблюдениях на конкретных примерах. Стой памятной рыбалки мною было перепробовано множество всевозможных блесен, силикона и воблеров. Самые летучие приманки — это «железо» с хорошей аэродинамикой. Чем больше удельная плотность материала, из которого они сделаны, тем лучше. Эти приманки компактны, прекрасно противостоят вихревым потокам, которые возникают во время заброса. Неплохо летит кастмастер, и об этой приманке мы еще поговорим, но если говорить в целом, то, пожалуй, пилькеры во всем их разнообразии — это наилучший пример дальнобойных приманок.
Но пилькеры бывают разные. Для наших целей можно разделить все пилькеры на две категории: со смещенным центром тяжести и с центром тяжести в середине блесны. Приманки со смещенным центром тяжести лучше летят и, самое главное, прекрасно противостоят боковому ветру. Но есть одно «но» — этот подвид приманок тяжеловат на «подъем», то есть провести его в поверхностном слое воды проблематично. Однако и это в принципе разрешимо, если правильно подобрать проводку. Первое, что нужно сделать во время заброса, так это мгновенно убрать лишний шнур путем притормаживания в конце заброса. Этим маневром вы убьете сразу двух зайцев: уберете дугу плетенки, образовавшуюся при забросе, и положите приманку с минимальным всплеском. Тем самым не напугаете жереха, который, как известно, отличается осторожностью.
После заброса приманка начнет стремительно тонуть. Если глубина большая, в этом нет ничего страшного. Но если ваша цель обловить мелководный перекат, то второе, что нужно сделать, это резким движением удилища подкинуть приманку, незамедлительно выбрав шнур. После этого нужно дать небольшую паузу, чтобы приманка немного спланировала, и сделать вторичный подброс. Во время второго под-броса можно сделать несколько движений спиннингом, чтобы приманка рыскала. И опять пауза с падением. Именно в этот момент и происходят поклевки. Интенсивность такой проводки с подбросом зависит от глубины и скорости течения. Все это немного напоминает отвесное блеснение, только с берега.
Как правильно забрасывать эти приманки? Я делаю это следующим образом. Отпустить приманку не более 40 см от тюльпана. Отвести удилище вперед и немного в сторону. Сделать замах и, не останавливая приманку, резко отправить ее в нужном направлении. Этот заброс можно сравнить с ударом кнута. При такой технике бросковая энергия блесны максимальна и кинуть на заветную «соточку» вполне реально. Есть только одно «но»: если дужка лесоукладывателя склонна к самозакрыванию, то многочисленных отстрелов вам не миновать. Следующий вид приманок — это пилькеры с центром тяжести посередине. Их в свою очередь можно разделить на два подвида: имеющие собственную игру и не имеющие своей игры.
К первому подвиду относится, в частности, и кастмастер. Проводка этих приманок намного разнообразней, чем проводка пилькеров со смещенным центром тяжести. Можно выполнять обычную равномерную проводку, ступенчатую, с паузами, без пауз. В любом случае этот тип блесен будет демонстрировать определенные движения, напоминающие игру малька. Какую именно проводку выбрать, конкретных рекомендаций нет. Нужно экспериментировать до тех пор, пока не получится желаемый результат. Приманки, не имеющие собственной игры, лучше разлавливать по той же схеме, что и пилькеры со смещенным центром тяжести. Их необходимо «подбрасывать» и делать всевозможные анимации в фазе падения.
Что объединяет приманки с центром тяжести посередине? Все они, хотя и в разной степени, чувствительны к ветру и малейшему залипанию шнура. Если внимательно посмотреть на полет этих приманок, то можно увидеть следующее: первая половина полета обычно проходит нормально, а затем блесна начинает болтаться, ее скорость быстро теряется, и заброс в результате получается много короче ожидаемого. Как с этим бороться? У широкого кастмастера можно просверлить отверстие в передней части блесны. Чтобы не возникало турбулентности при проводке, это отверстие можно закрыть бусинкой или залить чем-то нетяжелым. Например, эпоксидкой. Центр тяжести блесны сместится к тройнику, и получится блесна со смещенным центром тяжести.
Но для узких блесен этот прием не годится, поэтому бороться с их плохими летными качествами можно только техникой заброса. Эти блесны нужно разгонять. Я отпускаю блесну от тюльпана на 1,5 м. Завожу спиннинг за голову, делаю небольшой наклон и с нарастающим ускорением совершаю посыл блесны в нужном направлении. Непосредственно в момент заброса нужно еще немного помочь спиннингу движением плеча, что дополнительно увеличит энергию заброса. В случае крайней необходимости такой заброс можно делать и с небольшим разбегом. Тем самым вы добавите к дальности заброса еще несколько драгоценных метров.
Расписывать, как работать с каждой из этих блесен, просто нецелесообразно. Нет одинаковых водоемов, есть только похожие, и у каждого водоема есть своя специфика. Следовательно, и анимация в проводке везде разная. На блесны этого типа ловится практически любая хищная рыба. Вооружившись арсеналом дальнобойных приманок, вы получите огромное преимущество по сравнению с коллегами-соперниками. Вы достанете рыбу там, где другим это не под силу, и последствия каждодневного прессинга будут беспокоить вас значительно меньше.
автор Дмитрий БАРЫШЕВ