Лучшей закуски к пиву, чем вареные раки, человечество пока не придумало. Никакие сухарики и анчоусы не могут так подчеркнуть вкус хмельного напитка, как правильно сваренные раки.
Какой процесс самый важный в их приготовлении? Конечно же, ловля раков. Как в любой рыбалке, в ней тоже есть свои тонкости — ловля раков бывает на раколовки и руками, о этом пойдет речь ниже. Но сначала узнаем, как они оказались на нашем столе.
Люди ловили раков еще в глубокой древности, но в пищу начали употреблять лишь в Средние века. До получения статуса «деликатеса» членистоногих использовали исключительно в лечебных целях – сжигали на костре и обрабатывали полученным пеплом раны после укусов змей и скорпионов.
Позже лекари начали рекомендовать их в вареном виде больным, дошедшим до крайнего истощения.
Только в XVI столетии вкус раков оценили по достоинству. Их с удовольствием поглощали правители средневековых государств и придворная знать, а крестьяне заготавливали этот «продукт» и даже не подозревали о том, насколько он может быть вкусным. Зато сейчас отведать нежных раковых шеек может каждый смертный.
Места обитания и особенности ловли
Содержание статьи:
Ловля раков не так проста, как некоторым кажется. Для этого нужно как минимум изучить его повадки и запастись терпением. Это животное не будет жить где попало, искать его надо только в чистых водоемах с насыщенной кислородом водой. Болото или заросшее тиной грязное озеро точно не для него.
Даже в тех реках, где вода чиста как слеза, найти колонию членистоногих – дело непростое. Начинать поиски следует с обрывистых берегов, на которых им удобно делать норки. Такие убежища могут находиться на разных глубинах, начиная с полуметра и заканчивая тремя метрами.
Читать еще:Лучшие приманки на окуня
Часто раки находят укрытие среди разных предметов, находящихся на дне: камней, коряг, корней деревьев и прочих. Самые комфортные для жизни места занимают крупные особи, а молодняк держится ближе к берегу, прячась под упавшей листвой.
Результативность ловли раков зависит от температуры воды. Если лето выдалось холодным, линька животных затягивается, они долго «раскачиваются» после затвердевания панциря и мало двигаются. Следовательно, уловы будут скромными.
Освещенность тоже оказывает влияние на скорость их движения. В темной воде больше шансов на успех будет в дневное время, а в прозрачной начинать ловлю лучше вечером. В этом случае наибольшее количество раков попадется в ловушку примерно в 22-23 часа.
Также необходимо обращать внимание на погоду. В холодные ветряные дни весной, во время грозы и при полной луне охота на раков становится совершенно бесперспективным занятием. А вот в мае теплая погода в сочетании с небольшим дождиком повышает шансы на хороший улов.
С чем охотиться на раков
Существует масса способов ловли раков, и каждый из них по-своему хорош. Рассмотрим самые эффективные.
Ловля раков руками считается самым древним методом. Это занятие не для брезгливых трусов. Придется зайти в воду и, осторожно передвигаясь вдоль берега, проверять все укромные уголки на дне: углубления, камни, палки, коряги. Само собой обследованию подлежат и рачьи норы, если такие присутствуют.
Нащупав рака, его надо быстро схватить рукой сверху, не давая ему применить свое единственное оружие – клешни с острыми шипами на концах. Здесь главное не мешкать, ведь животному хватит секунды, чтобы «включить хвост» и покинуть опасное место.
Удивительно, но при большом количестве раков в реке или озере их можно ловить даже на поплавочную удочку. Единственное, что нужно заменить в снасти, это крючок. Вместо одинарного целесообразнее применить тройник. Наживкой в этом случае служит пучок червей или кусочки свежей рыбы.
Читать еще:Ловля ротана на удочку и спиннинг
Клюет животное необычно – зажимает добычу в клешнях и начинает потихоньку ползти к своему убежищу. Поплавок при этом медленно погружается и одновременно уходит в сторону.
Ночью раков можно ловить в прибрежной зоне сачком. В темное время суток они подползают очень близко к берегу. Тактика здесь проста: не спеша идем вдоль берега и светим фонариком, внимательно всматриваясь в дно. Если показался силуэт рака, нужно отвести луч чуть в сторону, вертикально поставить сачок у него за спиной и снова направить на него свет. Он тут же начнет пятиться и окажется в ловушке.
Сегодня любители рачьего мяса уже не лазят по пояс воде и тем более не ловят раков на удочку. Они применяют специальные приспособления – раколовки (другое название – рачевни), придуманные еще нашими дедушками. К сожалению, в отличие от знавших меру предков современные «гурманы» не ловят раков, а в буквальном смысле истребляют.
На многих водоемах они попросту исчезли, и причиной тому стало отнюдь не загрязнение или ухудшение экологии, как многие ошибочно полагают. Когда в воде находится сотня раколовок, у этих мирных подводных обитателей не остается никаких шансов.
Что собой представляет раколовка? В классическом варианте это два металлических обруча разного диаметра, обтянутых сеткой. Верхний более узкий, он служит «входом». Кстати, в старину их делали из ивовых прутьев. С помощью веревки конструкция крепится к длинному шесту, которым ее опускают в воду, а через некоторое время (1,5-2 часа) поднимают, чтобы забрать добычу. Внутрь обычно кладут куски рыбы или протухшее мясо. Соблазнившийся их запахом рак залезает в ловушку, а обратно выбраться уже не может. Бывает, животных набивается так много, что они с трудом там помещаются.
В связи с этим совет: не пытайтесь выловить все рачье поголовье за один раз, обложив водоем десятками рачевень. Берите столько, сколько сможете съесть, а иначе в следующем сезоне будете пить пиво с вредными чипсами из магазина.
Варианты приспособлений для ловли сделанных своими руками
Чертеж раколовки
Раколовка из металлической сетки
Раколовка из рабицы
Раколовка из бутылки
Усеченная раколовка
Ловля спиннингом стала на много проще
twlur.ru
Электронный воблер, который ловит сам — TWITCHING LURE
30 кг улова с одной рыбалки
fhidry.ru
Невероятный клев на каждой рыбалке, нужно только…
Super-ловушка Find Fish
ffishh.ru
Пол-ведра рыбы с одного заброса.