Подбор безмотылок для Рыбинского водохранилища

Притягательность безнасадочной мормышки на удивление велика. Многие мои знакомые ловят на мотыля не меньше, чем я на безмотылку, и все-таки стремятся овладеть этим методом рыбалки и радуются, как дети, вытаскивая первых рыбок. Для меня это значит, что частенько приходится копаться в чужих коробках с мормышками, приговаривая: «Эта не годится… Эта тоже… У этой крючок плохой… Эта сойдет для мелководья, сейчас только бисер поменяем»… Ну и, конечно, обычно лезешь в свою коробку: «Вот тебе основная, вот — запасная, если на глубину пойдешь, ее привяжи». С одной стороны, это очень приятно, с другой — мои возможности, увы, скромны, я делаю мормышки методом пайки, то есть очень медленно, поэтому помочь могу далеко не всем приятелям.

Выход вижу в том, чтобы сделать образцы, передать их умельцу, владеющему технологией литья мормышек, и после опустошения своей коробки с чистой совестью направлять страждущих к нему. Забегая вперед, скажу: образцы готовы, переговоры с умельцами ведутся. В подавляющем большинстве случаев желание освоить безмотылку возникает у «червячников» на Рыбинском водохранилище (в дальнейшем будем называть его Морем). Должно быть, каким-то образом этот великолепный водоем влияет на нас, подталкивает к освоению нового, пусть даже на первых порах в ущерб улову. Поэтому я поставил себе задачу сформировать именно «рыбинский» комплект безнасадочных мормышек.

Форма и вес

Традиционной рыбинской безмотылкой считается «муравей». Много лет сравнивая его с другой популярной мормышкой, «уралкой», я не обнаружил разницы в их уловистости. И уж вовсе скептически отношусь к попыткам придать мормышке детальное, портретное сходство с каким-либо живым прототипом. Считаю гораздо более правильным, если мормышка будет слегка похожа на все или почти все распространенные водные организмы и при этом позволит рыболову на конкретной проводке придавать ей движения, характерные для конкретного прототипа, а в течение рыбалки — движения, характерные для каждого из них. То есть мормышка должна быть вытянутой, темной и ориентированной в воде под углом, близким к вертикали. Разницу же между «уралкой» и «муравьем» вижу в разном весе и разном сопротивлении движению при одинаковых габаритных размерах, что в конечном итоге дает игру разной интенсивности: у «муравья» она плавней, у «уралки» резче.

Общий же рисунок игры сходен, и если взять «уралку» поменьше, она будет играть примерно так же, как более крупный «муравей». На Море рыба не боится крупных приманок, и самой универсальной мормышкой я считаю «муравья» весом 0,8 г. В стоячей воде на леске 0,12 мм он отлично ловит окуня на глубинах от 1 до 6 м, плотву — от 3 до 8 м. На течении и с более толстой леской глубины будут меньше, а более тонкую леску применять на Море я не советую. Чтобы чувствовать себя уверенно практически в любых условиях, нужны еще две мормышки — «муравей» весом 0,5-0,6 г и «уралка» весом 1,1-1,2 г. Материал — свинец, никакого вольфрама.

Крючки и подсадки

Это гораздо более сложный вопрос. Хорошо еще, что объекты нашего рыболовного интереса предпочитают крупную, габаритом 3-5 мм, подсадку, поэтому можно ограничиться бусиной диаметром 4 мм. А вот с крючком так не получится. При вялом клеве рыба однозначно предпочитает небольшой крючок. С ним и поклевок больше, и сходов меньше, поскольку поклевки решительней. Но у крючков, точнее, мормышек с крючками есть, увы, предел по размеру рыбы. Если рыба слишком крупна, она разрезает себе губу маленьким крючком и сходит. Особенно остро стоит вопрос для плотвы. У окуня губы суше, а «фанера» меньше бьется на крючке. Поэтому мормышки весом 0,5 и 0,8 г надо делать в двух вариантах, с разными крючками. А мормышку 1,2 г, предназначенную для «суровых» условий, — в одном, с более крупным крючком.

Вопрос размера, толщины, формы крючка, вида и способа крепления подсадки — это один неделимый вопрос. По сравнению с мягким пластиковым (например, сделанным из твистера) шариком стеклянная бусина сильнее провоцирует сходы и поэтому требует более крупного крючка. Асимметричная, с отверстием не посередине, или закрепленная «на проволочке» бусина приближается в этом смысле к мягким пластиковым, вдобавок они свободно перемещаются по крючку, что, по мнению многих, заметно улучшает клев. Но они увеличивают общий габаритный размер приманки и смещают «точку прицеливания» — а это, по моим наблюдениям, плохо.

Крючок округлой формы дает более компактную приманку, чем «лимерик» или «кристалл», но требует стопора для крепления бусины, стопор же требует крупной бородки крючка. И то и другое плохо: стопор ограничивает движения бусины, а крупная бородка мешает извлекать крючок из добычи. Большинство мормышек теряется (ломается) именно в этот момент, поскольку снимать добычу с крючка надо быстро, иначе стая уйдет. Зато бусину со стопором можно заменить на другую -другого размера или цвета, в то время как бусину с крючка типа «кристалл» снять нельзя.

Короче говоря, идеал недостижим, надо искать компромисс. Лично я считаю самым разумным компромиссом симметричную, с отверстием через центр, стеклянную бусину диаметром 4 мм на крючке Gamakatsu LS-1053 № 8 и № 10. Прошу понять правильно, свинцового «муравья» с таким оснащением можно заменить чуть меньшей свинцовой «уралкой» с круглым крючком и асимметричной бусиной или вольфрамовым «муравьем» того же веса с круглым крючком и бусиной на проволочке. Это, скорее всего, будет не хуже; но, по моему опыту, и не лучше, и здесь на первый план выходит простота изготовления и доступность компонентов.

Цвет

Мормышка должна быть темной, например, черной. Можно для сравнения окрасить одну-две мормышки не сплошь и не только в черный, но и в зеленый цвет. По моим наблюдениям, это улучшает клев, но совсем незначительно: ловишь 11, в лучшем случае 12 рыб вместо десяти. Цвет крючка если и имеет значение, то минимальное. А вот бусины нужны разных цветов. Стандартные цвета – белый, желтый и оранжевый. Если вода светлая и прозрачная, берем мормышку с белой бусиной. Если мутноватая или прозрачная, но цвета чая (как в торфяных карьерах) – с оранжевой. Желтая бусина универсальная. Возможно, в каких-то ситуациях зеленая, полосатая или темная бусина даст лучший результат, но я исследований на эту тему не проводил и не собираюсь проводить: меня вполне устраивает, как работают стандартные цвета.

Подведем итог

Комплект должен состоять из пятнадцати мормышек. По пять с бусинами белого, желтого, оранжевого цвета; шесть по 0,5 г, шесть по 0,8 г и три по 1,1 г. Мормышки 1,1 г с крючками Gamakatsu LS-1053 № 8, остальные – по три с Gamakatsu LS-1053 № 8 и с Gamakatsu LS-1053 № 10. Ни одна из них не является уникальной и может быть в случае утери заменена такой же с бусиной «соседнего» цвета. Вдобавок большинство реальных ситуаций на рыбалке пограничные, в которых примерно с одинаковым успехом могут применяться мормышки близких весовых категорий или с разными крючками. Если у вас в коробках уже есть что-то похожее на то, что описано в статье, – отлично.

Александр НЕЙМАРК

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика