Прикормка для ловли по открытой воде

В последние десятилетия отношение к прикормке сильно изменилось: она стала практически обязательным атрибутом — слишком капризна и привередлива рыба по крайней мере вблизи крупных городов. Большинство рыбаков используют покупную прикормку, отечественную или импортную. Некоторые рыболовы-энтузиасты делают ее самостоятельно. Но не все знают, какие компоненты следует использовать для различных видов рыб и при каких сезонных и погодных условиях. Основные объекты поплавочной ловли в центральной полосе России, особенно в реках, — это лещ и плотва. Главным составляющим в прикормке для этих видов рыб, да и вообще всей остальной бели, является молотый маис, то есть кукуруза.

В общем объеме на нее обычно приходится от 30 до 60 %. По холодной воде — меньше, в жаркую летнюю погоду — больше. Это связано с тем, что чем холоднее вода, тем меньше склонна кормиться рыба. В продуктовых магазинах продается кукурузная крупа — ей и следует пользоваться. Сначала крупу надо обжарить на раскаленной сковороде в течение 7-10 минут, можно с небольшим добавлением растительного, желательно оливкового, масла, а затем измельчить в кофемолке или специальном размельчителе. Полезно в процессе жарки кукурузу слегка подсолить и подсластить. Обжаривание любых составляющих прикормки — очень важное дело. Это снижает питательность прикормки, рыба не насыщается и активно ловится на прикормленном столе в течение всей рыбалки. Летом в жаркую погоду для ловли леща можно 1-2 кг кукурузной крупы вечером залить горячей кипяченой водой на 3-4 часа. Затем воду слить, и на рыбалке смешать с приготовленной сухой смесью.

Вторым основным составляющим является слабительное — измельченные бобовые культуры, горох или соя. Их используют в смеси в объеме 10-15 % вне зависимости от сезона. Горох можно предварительно отварить до однородной массы и непосредственно на рыбалке добавить в прикормочную смесь, но главное — до ее увлажнения. Следующим важным компонентом является, конечно, панировка. Ее количество в объеме прикормочной смеси составляет 30-40 %. Для ловли плотвы лучше использовать ржаные панировочные сухари, при ловле леща и густеры — пшеничные. Но это условно, поскольку по опыту знаю, что та или иная панировочная смесь на каждом отдельно взятом водоеме работает по-разному.

Вообще, я бы рекомендовал не полениться и вместо панировки протереть через рыболовное сито свежий хлеб: пшеничный или с отрубями — для леща, ржаной — для плотвы. Мне доводилось довольно активно ловить леща, синца, белоглазку и густеру на течении в районе впадения реки Протвы в Оку, используя в качестве прикормки два батона мелко измельченного белого хлеба, смешанного с прибрежной глиной. Но, естественно, в этот простейший состав я добавлял немного мотыля или опарыша и ванильный активатор Sensas. При этом мне не раз приходилось успешно продолжать рыбалку после того, как базовая прикормка заканчивалась. Я докармливал место ловли шарами глины или прибрежного грунта, сдобренными сенсасовскими аэрозолями.

Следующие компоненты — измельченный рис, манка, гречка — являются малопитательными и применяются чаще всего при ловле мелкой рыбы: уклейки, ельца, пескаря, мелкой плотвы и густеры. Их содержание в прикормке 10-15 %; эти компоненты не обжаривают. При ловле рыбы покрупнее, от 0,5 кг, следует добавить в смесь хлопья «Геркулеса», примерно 7-10 % от общего объема. Но нужно помнить, что «Геркулес» сильно склеивает прикормочные шары, поэтому при ловле в прудах и озерах его добавляют в количестве всего 5 %, причем обязательно в уже увлажненную, готовую к работе смесь. Возможно использование и хлопьев других зерновых культур. При ловле леща — гречневые хлопья, для мелкой рыбы — малопитательные рисовые. К тому же темные гречневые хлопья меньше настораживают рыбу, поскольку в большинстве водоемов цвет дна темный.

Вообще, чтобы подготовленная прикормка была максимально эффективной, цвет грунта в водоеме следует обязательно учитывать. Желательно совпадение общего цвета прикормки с цветом дна. Исключение составляет, пожалуй, ловля плотвы и мелкой рыбы в летнее время, когда яркий цвет прикормки, и особенно желтый, наиболее привлекателен. Очень хороший результат дает использование молотых обжаренных зерен конопли в количестве 5-10 %. При ловле в стоячей воде масла и всплывающие частички четко показывают место расположения прикормки, а поднимающийся столб частиц также дополнительно привлекает рыбу. Конопля хорошо работает по плотве. При ловле леща целесообразно добавить в прикормку порядка 10 % мелко перемолотого жареного арахиса или такой же объем кокосовой стружки.

Применение столь популярного у рыболовов подсолнечного жмыха не всегда оправданно. Да, измельченные в мясорубке семечки ловлю не испортят: 15-20 % перемолотых свежих семян подсолнечника в прикормке хорошо сработают при ловле леща, карпа и карася. Покупным просроченным жмыхом рыбу можно лишь отпугнуть от места ловли. Помимо главных компонентов в прикормках используют различные ароматизаторы, усиливающие активность клева. Для плотвы я бы рекомендовал добавить в прикормку кориандр: по холодной воде 2-3 % общего объема, а летом в жаркую погоду около 5 %. Для леща, густеры, синца и белоглазки в качестве активатора хорошо использовать корицу. Ее доля в объеме также составляет от 2,5 до 5 % в зависимости от времени года: чем теплее вода, тем больше корицы добавляется.

Хорошо показывает себя в прикормке при ловле этих видов рыб и какао-порошок, в том же процентном соотношении. Практически для любой бели хороший результат дает добавление 1,5-2 % натурального ванильного порошка. Этот активатор клева можно считать универсальным при ловле любой мирной рыбы. Для образования прикормочного шлейфа и привлечения мелкой рыбы — уклейки, ельца, плотвы — в состав смеси добавляют порядка 5-10 % сухого молока. При ловле плотвы неплохо в воду, которая используется для замешивания прикормки, добавить 40-50 капель корвалола на килограмм смеси.

автор Владимир ДОРОФЕЕВ

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика