Тактика и техника ловли на жерлицы. Часть 2

То, что над лункой

Наиболее удачные конструкции жерлиц хорошо известны. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. В разные годы мне приходилось ловить на жерлицы, которые имеют существенные отличия. Так что есть что с чем сравнивать. Для себя я остановился на двух типах этой снасти: так называемом «треножнике» и жерлице, имеющей одну стойку (металлическую или деревянную). Что касается жерлиц на плоском основании, то в них я разочаровался сразу, после того как на Рыбинском водохранилище из девяти «плоскодонок», поставленных на ночь на налима, утром из-за сильного снегопада мне с трудом удалось отыскать только две.


Вообще же, с учетом того что часто приходится ловить в экстремальных условиях, требования к этой снасти, по большому счету, сводятся к одному правилу — чем проще, тем лучше. При этом каждый элемент жерлицы должен отличаться надежностью. Важным фактором, к примеру, является то, что при хватке хищника катушка не должна получать слишком большое ускорение за счет срабатывания упругой пружины-фиксатора. Запас лески на катушках моих жерлиц составляет 15-20 м. Если требуется ограничить метраж свободно сходящей лески, например при ловле на мелководье, то это легко сделать при помощи двойной петли. В силу своего растяжения, позволяющего амортизировать рывки вываживаемой рыбы, монофильная леска для жерлиц вне конкуренции. Хотя это не говорит о том, что плетенку применять нельзя. Просто в наших широтах зимой редко бывает плюсовая температура воздуха, а плетеный шнур, как известно, склонен к обледенению и смерзанию на катушке.

По ту сторону льда

Если рыболов в состоянии представить, тем более с помощью эхолота, характер дна и хотя бы в общих чертах все, что расположено по ту сторону льда, ему проще сориентироваться, какую в данном случае использовать оснастку. Я имею в виду прежде всего свободный запас лески, ее диаметр, жесткость, а также массу грузила, длину поводка, способ насаживания живца и т.д. Как показывает опыт, особенности оснащения жерлиц в первую очередь зависят от условий ловли. Конечно, на жерлицы одной и той же конструкции можно ловить различных хищников. Другое дело — оснастка. Для ловли судака, к примеру, она кардинально отличается от щучьей. Однако нет никакой гарантии, что в облюбованном вами месте стоит именно тот хищник, на которого вы вознамерились поохотиться. Я не раз был свидетелем, да и сам попадал в такие ситуации, когда на жерлицу, предназначенную для судака, в типично судаковом месте, неожиданно брала щука.

Как быть в таком случае? Иногда выручает следующий прием: после подсечки дают хищнику свободный ход, лишь слегка придерживая леску, а затем уже начинают вываживание с неоднократным «перетягиванием каната». При этом ставка делается на то, что поводок из мононити окажется в углу щучьего рта, и она не сможет его перекусить. Но, чтобы определить, какого вида хищник на крючке, для этого нужно иметь достаточно большой опыт. Оснащение жерлиц зависит не только от вида предполагаемой рыбы, но и от условий ловли: заросшее травой мелководье, глухой или разреженный коряжник, подводные каменистые гряды и т. п. На личном опыте я убедился, что особенно продуманно следует относиться к оснащению и установке жерлиц на закоряженных участках, а также там, где водные растения поднимаются от дна на 1-1,5 м или же снасть приходится устанавливать рядом с камышовыми (тростниковыми) зарослями, встречающимися на некоторых водоемах как в прибрежной зоне, так и на значительном удалении от берега.

Что касается закоряженных участков, приведу такой пример. Как-то мы с приятелем приехали на небольшую щучью запруду в Тульской области. На местных реках льда еще не было, а здесь он достиг уже толщины 5-6 см. Инстинктивно «пристроились» к коряжнику, где стволы затопленных некогда деревьев выступали на полметра и даже более из гладкого и скользкого, как каток, льда. «Здесь, по крайней мере, есть за что зацепиться, если провалишься», — героически сострил мой товарищ, вынимая из рюкзака связку жерлиц. Половину из них мы установили с тем расчетом, чтобы живец — 30-граммовая плотвичка — плавал в пол-воды, а на другой половине жерлиц живцы были расположены почти у самого дна при глубине около трех метров. Первая же проверка показала, что независимо от глубины погружения несколько живцов завели снасти в коряжник и лески пришлось обрывать. Сам собой напрашивался вывод: в плотном коряжнике «мертвые» зацепы бывают не только после хватки хищника, но и потому, что оснастка подо льдом оказывается в переплетении ветвей или рядом с ними.

Выбор поводка — дело серьезное

К сожалению, я не вел статистики случаев, когда по моей безалаберности хищник, взявший живца на жерлице, заводил снасть в коряги или обрывал поводок. Но некоторые «проколы» запомнились очень хорошо. Если учесть, что сейчас все больше и больше появляется на льду жерличников, которые не имеют достаточного опыта, нетрудно представить, сколько хищной рыбы травмируется понапрасну и чаще всего со смертельным исходом. Случай редкий, но однажды рядом с коряжником мне попалась щука, в глотке которой я обнаружил 15-сантиметровый металлический поводок и тройник №10. Вообще, поводок и крючок — важнейшие элементы снасти при ловле зубастой хищницы. Лет двадцать назад мы пользовались самодельными вольфрамовыми поводками. Это повышало надежность снасти, однако поводки такие все же были жестковаты. Поэтому старались делать их покороче. Я иногда ловил на поводки длиной всего 7—10 см. Но это строго при условии, что вы постоянно следите за флажками. При запоздалой подсечке короткий поводок вполне может оказаться полностью внутри щуки, и тогда основная леска остается один на один с острыми щучьими зубами.

Никому не придет в голову насаживать мелкого живца (плотвичку, уклейку) на тройник или двойник. В этих случаях чаще всего используют одинарный крючок №1-4, которым живца цепляют за спинку, под верхний плавник. К поводку из сдвоенной монолески такой крючок крепят с помощью узла, с поводком со стальным сердечником в мягкой оплетке приходится применять миниатюрный карабинчик. И еще. В водоемах со стоячей водой, где щука в зимний период пассивна, мягкие металлические поводки ставят на жерлицы только в начале ледостава. В остальное время устанавливают поводки из сдвоенной монолески диаметром 0,22—0,30 мм. То же самое касается ловли мелкой речной щуки весом до 1 кг. В настоящее время есть в продаже поводки типа «стальной шелк», а также многожильные стальные поводки, заключенные в пластмассовую оболочку. Они имеют различное количество нитей и, соответственно, различную прочность. Однако, на мой взгляд, наиболее подходящий вариант — поводки из тросика kev-steel (производства фирмы Д.А.М.). Они состоят из многожильного стального стержня и кевларовой оплетки.

Появление на рынке рыболовных товаров современных материалов для изготовления поводков — это, безусловно, прогресс. Но вот какое дело! Когда я ставлю 50% поводков металлических, а 50% — из сдвоенной мононити, количество поклевок, особенно при слабой активности хищника, как правило, бывает в пользу последних. Вероятно, зимняя щука, тем более умудренная жизненным опытом, не атакует самого соблазнительного живца лишь по той причине, что она прекрасно чувствует металл. В этом смысле я рекомендую вам чаще применять поводки в оплетке — на них хищники реагируют не столь негативно. Оптимальная длина металлического поводка — 25-30 см. Крепление поводка к основной леске способом «петля в петлю» в наши дни неактуально. Есть очень миниатюрные импортные вертлюжки, выдерживающие до 10 кг веса и более.

Если вы привыкли обходиться без зевника, экстрактора или пинцета, лучше пользоваться вертлюжками с карабинчиками (застежками) и иметь достаточное количество запасных поводков. В этом случае рыба просто снимается вместе с поводком и вы не тратите время на освобождение ее от крючка, если он заглотан глубоко. Очень важно научиться ловить хищную рыбу без сходов и ее гибели в том случае, когда тройник большого размера перекрывает пищевод и она не в состоянии заглатывать корм. Поэтому при ловле щуки, например, на поводки из сдвоенной мононити (перекусы, хотя и редко, но бывают) я чаще всего ставлю двойники №4-8 или одинарные крючки №1, в зависимости от вида живца. Если щука оборвет поводок, крючок со временем проржавеет и она сможет от него избавиться.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика