После короткого знакомства с амурской рыбалкой, мы отправились на приток Амура реку Сукпай, которая берет начало где-то в горах Сихотэ-Алиньского заповедника. Пасмурным утром наша команда на трех автомобилях выдвинулась из Хабаровска. Да, не на вертолетах, как можно было бы подумать, если судить по фильмам про рыбалку на Дальнем Востоке, а на обыкновенных автомобилях. Оказывается, так тоже можно. Задачу мы себе поставили очень простую: половить местного хариуса, ленка и, если повезет, таймешка. Пусть не трофейного, но все-таки тайменя — рыбу, которую каждый рыболов мечтает внести в книгу личных достижений. Рыбалка на реке Сукпай проводится по лицензиям. Лицензии мы купили заранее, а значит, ловить можно будет спокойно, не опасаясь рыбинспекторов и без укоров собственной совести. Что интересно: в магазине, где мы приобретали лицензии, можно было купить и страховку от укуса клеща.
Заплати 200 рублей — и в течение 72 часов гарантированно получишь два укола иммуноглобулина. В столице за подобную процедуру берут ровно в двадцать пять раз больше. Такая вот арифметика. Зная про клещевую опасность, мы еще в Москве запаслись и отпугивающим спреем, и ампулами со шприцом. Оказалось, что все можно сделать на месте. Уже в сумерках под моросящим дождем разгрузили автомобили и поставили палатки на галечном берегу Сукпая. Завтра на рассвете начнем рыбачить, а пока — вечерние застольные разговоры, демонстрация приманок при свете налобного фонаря и непременные несколько капель Поде — покровителю здешней рыбалки. Такова местная традиция.
Утром дождь продолжал шуршать по палатке, отбивая всякую охоту покидать уют нагретого спальника. Но едва лодки оказались на воде, азарт охватил всех. Каждому хотелось первым «распечатать» реку. Моторы не заводили: если верить навигатору, река трудолюбиво выдавала семь километров в час. Один поворот сменялся другим, и, словно в слайд-шоу, Сукпай открывал нам свои чарующие уголки. Здесь сопки в шлейфе туманной вуали; там частокол белеющих стволов из зеленой шубы бурелома — след недавнего урагана; тут сиреневая поляна первоцветов, а за новым поворотом черный язык на склоне — след от весеннего пожара. Но пока глаза любуются красотой, руки привычно совершают заброс за забросом. А поклевок нет. Регулярно меняем приманки, подбирая размер, цвет, глубину проводки, характер игры. Но результат стабильный — никакой.
Что-то надо делать. Выход только один: причалить к берегу и «сломать ситуацию», попросив по всем правилам Подю о снисхождении. Сказано — сделано, и снова, невзирая на нудный дождь, мы продолжаем прочесывать воду блеснами и воблерами. Ни один омуток, ни одно устье ручья или скальный выступ, выступающий камень или затопленное дерево не остается без внимания. И вот наконец у меня первая поклевка! Павел, мой напарник по лодке, быстро раскладывает подсак — нельзя упускать первый трофей. Рыба некрупная, но борется активно. Желтый блик под водой -и ленок в подсаке. Начало положено! Спустя короткое время еще поклевка — таймень. Ну, если по-честному, не таймень, а таймешка около двух килограмм. Борется активно, все время пытается укрыться под лодкой. Аккуратно освобождаем будущего хозяина реки и выпускаем обратно. Жизнь налаживается! Да и природа стала к нам великодушней, даже дождь прекратился.
Решаем воспользоваться ситуацией и причалить к красивой косе, где по всем признакам должен стоять хариус. Во всяком случае, как утверждают наши гиды, здесь он есть всегда. Так и есть. На второй проводке на «морковке» повис харюзок. «Морковкой» тут называют нимфу голд хэд оранжевого цвета. Но ловят на нее не нахлыстом, а проводочной удочкой с поплавком, сплавляя приманку вдоль струи обратки. Спустя короткое время еще поклевка. Местный хариус просто франт по сравнению с нашим европейским. Большой парус с сиреневой мозаикой по всему полю, на жаберных крышках лимонные пятна, на брюшке от горла тянутся две широкие полоски желточного цвета, на серебристых боках розовые штрихи в сторону хвоста. Красавец, да и только! Правда, размер трофеев невелик — в районе двухсот граммов.
Беру лайтовый спиннинг и пытаюсь соблазнить хариуса малюсеньким воблером серебристого окраса. На нимфу он клюет активно, уверенно притапливая крупный поплавок. А как на спиннинг? Вот и мне улыбнулась удача, и, судя по сопротивлению, мой-то покрупнее будет. Так и есть — около четырехсот граммов. Через некоторое время еще поклевка, и еще один, примерно такого же калибра. Может, к вечеру проявят активность их родители? Появилось солнце, и синева неба залила реку от берега до берега. Рыба активизируется прямо на глазах. То из одной, то из другой лодки доносятся радостные возгласы.
Некоторые ленки были под три килограмма, а таймень, пойманный Наташей, моей женой, явно за пятерку. Мне Подя тоже дал шанс, но я его упустил. Мы сплавлялись среди крупных камней, и за одним из них произошел, как я подумал, зацеп. Фрикцион жалобно запел, и тут под водой неспешно развернулся широкий светлый бок рыбы, и пулей вылетевший из воды воблер едва не впился крючками в лицо моего напарника. Быстро поднимаемся к этому месту на моторе — ведь, как известно, крупные таймени стоят парами. Но, видно, не судьба.
На последней ночевке, подводя итоги нашей экспедиции, мы вспоминали о том, как нам удалось сломать ситуацию полного бесклевья. Конечно, можно рассуждать о погоде, атмосферных фронтах и скачках давления и придумывать способы, как преодолеть все эти неблагоприятные факторы. Но что бы вы ни придумали, все будет бесполезно, пока не сделаете главное — не наладите добрые отношения с Подей!
Евгений КУЗНЕЦОВ