Весенняя ловля селедки на Дону. Часть 2

Виды эффективных проводок

Поначалу мы в основном применяли равномерную проводку со средней скоростью. Но как-то, при очередном затишье клёва, ведя блесну как обычно, я замедлил проводку, и тут через пару оборотов катушки последовала поклёвка. Я начал экспериментировать со скоростью проводок и получил результат: на медленную проводку на грани срыва лепестка количество поклёвок увеличивалось. Хотя Коляныч иногда опровергал мои выводы, используя более быструю проводку. Как-то Коляныч обратился ко мне с вопросом, и мне пришлось отвлечься во время проводки, прекратив вращение катушки. Тут же последовала неожиданная поклёвка. После этого случая я продолжил эксперименты, придавая движению блесны анимацию, изменяя скорость проводки, вставляя паузы, изменяя горизонт во время проводки, и всё это тоже зачастую давало неожиданные результаты.

Для себя я выделил несколько видов проводки:
1) Основной вид проводки — это равномерная, очень медленная проводка на грани срыва вращения лепестка. Если блесна попадает на «обратку», то скорость вращения катушки увеличиваем с таким расчетом, чтобы лепесток не прекращал вращаться, а когда струя снова потянет блесну — опять уменьшаем скорость подмотки.

2) Проводка с паузами. Начиная проводку, делаем 3-4 очень медленных вращений катушкой, затем следует остановка на 2-3 секунды. Во время паузы лепесток вращается под действием течения и не должен при этом сбиваться. Затем продолжаем вращение катушки, чередуя с остановками. При данной проводке поклёвки происходят в момент остановки блесны.

3) Третий вид проводки немного похож на предыдущий. Начинаем медленную проводку, замедляя её в течение 3-4 оборотов катушки до полной остановки. После чего с обратным ускорением увеличиваем скорость до исходной. Далее цикл повторяется. Поклёвки в основном приходятся на фазу замедления, реже на фазу ускорения.

4) Проводка на снос. Делаем заброс под углом 45 градусов относительно уреза воды ниже по течению, убираем слабину шнура, поток воды подхватывает блесну, и после натяжения шнура блесна начинает вращаться, катушка «стоит». Ждём, когда её вынесет на струю, и затем начинаем одну из трёх описанных выше проводок по струе. Поклёвки обычно происходят в момент приближения к струе или в начале проводки. Часто результат приносит проводка после сноса, выполненная не по струе, а рядом со струей.

5) Синусоидальная проводка. После заброса, заглубив на определённый горизонт блесну, начинаем делать медленную равномерную подмотку, одновременно изменяя положение кончика спиннинга амплитудой около одного метра — за один оборот катушки перемещая вершинку спиннинга вниз, затем за один оборот перемещая вершинку спиннинга вверх. Поклёвки чаще происходят в момент подъема блесны.

6) Проводка с использованием твичинга. Производя медленную равномерную проводку, в такт вращения катушки делаем короткие рывки в виде лёгкой подсечки. После рывка вершинку спиннинга за время оборота катушки плавно возвращаем в исходное положение, не давая ослабиться шнуру и контролируя вращение лепестка блесны. В этот момент как раз и происходят поклёвки.

Подсечка и вываживание

Если во время проводки была поклёвка, необходимо тут же сделать лёгкую короткую подсечку. У селёдки нижняя челюсть довольно прочная, и если она засекается за неё, то у рыбы практически нет шансов на сход. Но когда она засекается за верхнюю губу, при резкой подсечке её можно оторвать от рыльца, и тогда вероятность схода будет велика. Если селёдка не засеклась, нужно продолжать проводку в том же темпе или с замедлением вплоть до остановки. В большинстве случаев поклёвка повторяется. У крупной селёдки поклёвки более чёткие, они иногда ощущаются как резкий удар, напоминающий удар мелкого судачка.

После подсечки, если селёдка засеклась, вываживать следует осторожно, не прилагая больших усилий, держа шнур в постоянном натяжении. Селёдка имеет способность делать «свечки», иногда выпрыгивая из воды почти на метровую высоту. В этот момент надо быть особенно внимательным — малейшее ослабление шнура даже на мгновение обязательно приведет к сходу. Если заметили, что шнур быстро направляется к поверхности воды, то надо, одновременно усиливая натяжение шнура, опустить вершинку спиннинга вниз. Тем самым мы не позволим селёдке выйти на поверхность и сделать «свечку». Если при вываживании рыба вошла в струю, её лучше увести от струи на более тихое место.

Кое-что о селёдочной матчасти

Для ловли селёдки я использовал спиннинг длиной 2,4 м с тестом 3-15 г, со сложным строем. Он позволял своевременно сделать подсечку, а при вываживании хорошо гасил рывки рыбы, не давая ей шансов на сход. Спиннинг, на мой взгляд, должен быть средней жёсткости, так как нижняя челюсть у селёдки костистая, и это позволит хорошо её просечь. Катушка должна соответствовать балансу снасти, иметь плавный ход, позволяющий легко контролировать движение приманки. Я использовал тонкий шнур с нагрузкой 6-8lb, он меньше изгибался под действием течения и не парусил при забросах в ветреную погоду. Блёсны. Некоторые спиннингисты для ловли селёдки рекомендуют мелкие вращающиеся. Мы тоже иногда использовали лёгкие вертушки. Неплохо зарекомендовала себя традиционная для многих «голавлятников» блесна Meps Aglia Long 1 + серебристого цвета. Но такие блёсны не подходят для облова сильно удалённых от берега участков, легко сносятся боковым течением и непригодны для проводки в придонных участках на большой глубине с сильным течением.

Эстетический подход к ловле

Традиционно на Дону ловят селёдку так называемыми «резинками» -это донная снасть, которая состоит из большого груза, нескольких метров резинки круглого сечения и основной лески, к которой прикреплены поводки с крючками, оснащёнными кембриками или микротвистерами. Кембрики и микротвистеры приводятся в движение подёргиванием с берега за леску. Такие манипуляции имитируют игру малька и привлекают к себе селёдку. Данный метод приносит количественный результат, но, увы, не дает качества. Селёдка ловится мелкая, размером 15-17 см. Крупные же экземпляры попадаются лишь как исключение. Спиннингом, как правило, ловится селёдка более крупная, можно сказать, отборная, в среднем размером 25-30 см. Причём ловится даже в те дни, когда все считают, что крупная селёдка «залом» уже прошла, и на «резинки» попадается мелочь размером не более 15 см. Ловля спиннингом, на мой взгляд, более интересный метод ловли. Спиннинг позволяет использовать большой арсенал разнообразных вариантов поведения приманки, которые при поиске и ловле донской селёдки порой играют весьма важную роль.

Тяжёлый Silver Creek — убийца для селёдки

В качестве приманки идеально подошли блёсны Silver Creek фирмы Daiwa. За счёт утяжелённого сердечника блёсна имеют хорошие полётные качества. Блёсна очень хорошо сбалансированы и при проводке отлично держат горизонт, который легко можно изменить, управляя вершинкой спиннинга. После заброса лепесток легко заводится, и его вращение не сбивается даже при очень медленной проводке. Что касается размеров блёсен, то для ловли селёдки можно использовать от 6 до 15 г в зависимости от условий места -рельефа дна, силы течения, требуемой дальности полёта. На 12 и 15-граммовых блёснах крючки крупноваты для селёдки, из-за этого случается много пустых поклёвок и сходов, поэтому лучше крючки заменить на более мелкие. На Silver Creek крючки закреплены через заводное колечко, поэтому их замена не составит большого труда.

Цвет лепестка лучше использовать серебристый. Очень хорошо показали себя новые блёсны с голографическими лепестками. Так как в основном приходится ловить на сильном течении, то рекомендуется использовать модели с удлиненной формой лепестка. На блёсны Silver Creek может соблазниться не только селёдка, но и любая хищная рыба. Однажды Коляныч изменил направление заброса в сторону коряжника, чтобы провести блесну по «обратке» в поисках селёдки, но тут последовал мощный удар, спиннинг согнулся в дугу, фрикцион катушки нервозно заверещал. Коляныч тут же подтянул фрикцион, на какое-то время рыба остановилась, потом начала сдавать метр за метром. Но на полпути она резко изменила направление, заводя в глухой коряжник. Шнур натянут до предела, фрикцион опять верещит!

Затем натяжение шнура резко ослабло. Я уже стоял наготове с подсаком, а изумлённый Коляныч подтягивал блесну к берегу. Достал, смотрит на тройник — один из крючков разогнут. Пока Коляныч пытался прийти в себя, я, отложив уже приготовленный подсак в сторону, сделал заброс в том же направлении. Резкий удар последовал сразу, лепесток блесны едва успел завестись. Но, увы, шнур тут же обвис, щука (она была, чертовка) срезала его выше поводка. Поводок я использовал из гитарной струны №1 длиной 10-12 см, и основное его назначение было предотвратить износ и перетирание шнура об ракушечник и прочие препятствия на дне. Но для крупной щуки, увы, он был коротковат. Поэтому все эксперименты со щукой пришлось оставить в покое до следующего раза. Да и не за щукой мы приехали, а за селёдкой. 

Сергей ФРАНЦУЗОВ

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика