(4 порции)
Берем 4 крупные кортофелины в кожуре примерно по 150-200 грамм каждая, хорошо вымываем, слегка присаливаем, закутываем в фольгу. Включаем духовку на 190 градусов и кладём на небольшой противень или в стеклянную посудину, с учетом того, что рядом еще наша форель должна поместиться. Картофелю нужно 60 минут готовиться, а форели 30 минут. Поэтому, пока наша картошка запекается, мы подготовим рыбу и сливочный соус.
Рыба
Форель 4 штуки почистить, выпотрошить, от хвоста до головы аккуратно срезать филейные части с двух сторон, извлечь позвоночник и реберные кости. В результате останется голова и две боковинки. Посолить, поперчить, посыпать немного специями для рыбы и взбрызнуть лимонным соком. Оставить на 10 минут мариноваться. Потом филейные части рыбы закрутить в рулоны и закрепить зубочистками (как на фото). Выложить рыбу на предварительно смазанный маслом противень. Пусть стоит ждет своей очереди.
Сливочный соус
Мелко шинкуем 1 небольшую луковицу, ставим на огонь сотейник или небольшую кастрюлю, на дно выливаем 2-3 столовых ложки оливкового масла, прогреваем, высыпаем туда лук и цедру лимона и пассируем. Берем яйцо, отделяем желток от белка и выкладываем в две разные пиалы. Наливаем в кастрюлю с пассированным луком 200 грамм сливок (20-30 процентных) и, постоянно помешивая на маленьком огне, добавляем яичный желток. Постепенно выпариваем лишнюю влагу до загустения и затем добавляем 50-100 грамм белого сухого вина. Продолжаем выпаривать еще две минуты. Соус готов, выключаем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 30.
Картошка в духовке находится уже 30 мин и нам пора поставить туда нашу форельку. Берем противень с рыбой и во внутрь получившихся рулончиков выливаем оставшийся от яйца белок. Ставим в духовку к картошке еще на 30 минут. Время истекло, и пора вынимать наше произведение.
Сервировка
Картофель прямо в фольге надрезаем на 4 части и внутрь добавляем кусочек сливочного масла, посыпаем тертым сыром и сразу отправляем на тарелку. Кладём одну форель в «бигуди», внутрь рулончика и на тарелку наливаем сливочный соус, выдавливаем сверху лимон. Готово. Можно сделать салат из свежих овощей для весеннего оттенка. Приятного аппетита!
Форель моем, потрошим.
По хребту аккуратно разрезаем и вынимаем позвоночник и кости.
Солим, перчим, специи по вкусу, брызгаем лимонным соком.
Закручиваем филейные части в рулончики.
Картофель моем, солим и закутываем в фольгу.
Картофель может отправляться в духовку.
Готовим сливочный соус.
Сливки — основной компонент соуса.
Белое сухое вино подчеркнет вкус соуса.
Рыба готова для погружения в духовку.
Все готово! Сначала картофель режем, не снимая фольги, добавляем кусочек сливочного масла и тертый сыр.
Рыбку раскладываем по тарелкам.
Сервируем свежим салатом из овощей, выдавливаем сок лимона и подаем на стол.
Первый тост — за рыбаков и поваров! Приятного аппетита!