Копченый карась (горячего копчения)

Собственно, процесс приготовления очень прост. Есть разные варианты подготовки рыбы к копчению. Да и сами способы копчения у всех отличаются.  Я так же не заостряюсь на одном каком-то из них, а часто применяю разные способы. Этих карасей готовил по следующей схеме:

Подготовка рыбы
Карасей натираю солью и перцем (можно применить любимую вами приправу) сверху, засыпаю ей же жабры и выкладываю в чашку, содержимое чашки также немного присыпаю солью и ставлю на 1-1.5 часа в холодильник под гнет. За это время карась впитывает соль в себя.

После промываю карасей холодной водой от излишек соли и подвешиваю их в проветриваемом месте на 20-30 минут, дабы с него стекла вода, и он немного сверху подвялился.

Подготовка коптильни
Тут тоже все просто. Готовят как на костре, так и на углях, у каждого свои предпочтения. Коптильня и решетка должны быть чистыми и уж желательно без ржавчины (не всегда получается). В вопросе выбора опилок для копчения можно долго рассуждать и спорить, но я использую в основном те, что под рукой. В этот раз я просто наломал мелких сушёных веток вишни.

Укладывать слишком много опилок или веточек не стоит, так как смолы вредны для организма. Просто немного прикройте ими дно коптильни. Далее ставим решетку и укладываем нашу рыбу на нее, я еще немного присыпал какой-то заморской приправой (нравится очень). Закрываем коптильню. У нас почти всё готово!

Копчение
Ставим на наш костер или угли и ждем от 15 до 40 минут в зависимости от размера и веса рыбы. Коптил я на углях со слабым пламенем огня и угли эти были в мангале. Коптилась рыба 30 минут. Не надо никаких лишних телодвижений с переворачиванием рыбы и тому подобное.

По прошествии 30 минут отставляю коптильню в сторону и даю немного остыть. Если же доставать рыбу в сильно горячем виде, то велика вероятность, что рыба разорвется на части, так как обычно она прикипает снизу к решетке. Вот, собственно, и всё. Коптильня у меня походная, оттого такая и маленькая

Копченый карась (горячего копчения)

 

С уважением ко всем читателям,
Алексей (Волжанин)

Копченый карась (горячего копчения)

Костер развожу с палений фруктовых деревьев.
Мангал и рядом коптильня.

Копченый карась (горячего копчения)

Уложенный карась в мангал.

Копченый карась (горячего копчения)

Процесс запущен.

Копченый карась (горячего копчения)

Собственно вот и карась в приготовленном виде.
Только достал. Далее он отправится на стол :).

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика