Мамины рыбники

Прежде всего я хочу сказать, что рыбники помню со своего самого раннего детства. Пожалуй, это мое самое первое воспоминание: бабушка из русской печки вынимает противень с дымящимися ароматными пирогами. Пироги раскладывает на столе и накрывает холщовым полотенцем, чтобы дозрели. Через 10 минут перекладывает пироги в огромное блюдо, дед приносит самовар, настоящий, на углях, наливает чаю и начинается пиршество. От вкуса рыбников у меня кружится голова до сих пор.

Моя бабушка передала рецепт приготовления рыбников моей маме, мама научила стряпать мою жену Зяку. Как я понимаю, это уже рецепт не прошлого, а уже позапрошлого века. Сегодня мы стряпаем рыбники и передаем рецепт Вам, дорогие, читайте, смотрите и наслаждайтесь.

Самым важным ингредиентом в приготовлении рыбников являются дрожжи. Если дрожжи хорошие — пироги будут, если нет — пирогов не видать. В последнее время наши дрожжи были так плохи, что тесто не поднималось. О пирогах не было и речи. Потом стали завозить финские и дело пошло. Теперь и финские не завозят, НО появились наши, нормальные, «высокоактивные, ДРОЖЖИ хлебопекарные прессованные», Питерский комбинат пищевых продуктов. Не стесняюсь сделать им рекламу, пашут как кони, не просто бродят, а как будто кипят.

Готовит Зяка, я на подхвате и на фотике, так что вся слава ей и нашей семье. Ну, поехали:

1. Дрожжи размельчить с сахарным песком в небольшом количестве воды.
2. Вылить в стакан и долить воды до полстакана. Поместить в теплое место. Мы поставили под лампу накаливания. Сначала Зяка ставила под светодиодную лампу, но это не покатило, такая лампа не греется. Дождаться, когда дрожжи начнут «кипеть».
3. Муку просеять. Влить дрожжи.
4. Добавлять воду и взбивать до однородной массы. Мы использовали миксер, хотя правильнее взбивать руками.
5. В конце добавить соль и подсолнечное масло.
6. Вымесить на доске тесто. Переложить в кастрюлю, накрыть полотенцем, ждать, когда поднимется.
7. Взбить тесто еще раз и оставить в кастрюле под полотенцем подниматься второй раз.
8. Свежую рыбу почистить, посолить и поперчить по вкусу, нарезать кусками. Если рыба была мороженая, за сутки вытащить ее из морозильника и размораживать в холодильнике.
9. Подготовить противень, прогреть, смазать маслом, прогреть духовку 10-15 минут на температуре 200 град.
10. Разделить тесто на пирожки, раскатать тесто, уложить посредине кусочки рыбы, сверху колечки лука. Если рыба сухая, добавить кусочек сливочного масла.
11. Рыбники закрыть, сверху защемить тесто, сделать вилкой дырочки.
12. Пирожки сверху смазать смесью подсолнечного масла, яичного желтка и сметаны.
13. Пирожки поставить на плиту, чтобы они немного поднялись.
14. Противень с рыбниками установить в духовку на 35-40 мин.
15. Пирожки вынуть из духовки, разложить на деревянной доске, покрыть холщовым полотенцем и томить 10 мин.

Вкушать с крепким горячим сладким чаем.
Приятного аппетита!

Мамины рыбники

Мама и Зяка на рыбалке.

Мамины рыбники

Дрожжи.

Мамины рыбники

Дрожжи под лампой.

Мамины рыбники

Муку просеять.

Мамины рыбники

Влить в муку.

Мамины рыбники

Дрожжи гудят.

Мамины рыбники

Взбить.

Мамины рыбники

Взбить хорошо.

Мамины рыбники

Добавить подсолнечного масла.

Мамины рыбники

Месить тесто.

Мамины рыбники

Посолить, поперчить рыбу.

Мамины рыбники

Тесто поднимается.

Мамины рыбники

Раскатать тесто, разложить рыбу, сверху лучок. С лавровым листом аккуратно, можно положить маленький кусочек и нельзя оставлять на следующий день, будет горчить.

Мамины рыбники

Разложить на теплый противень и смазать.

Мамины рыбники

Достать и укрыть полотенцем.

Мамины рыбники

Положить на тарелку.

Мамины рыбники

Разломить рыбник сверху и вкушать счастье.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика