«Наша каша» – это наш ответ Чемберлену

Колбасу придумали для ленивых людей. Для тех, кто сам не может или попросту не хочет приготовить себе пищу из куска мяса. Это не я придумал, мною это было услышано из уст одного из хозяев местного колбасного производства. «Возьми ты кусок мяса, — продолжил Шамиль, назовем так этого господина, — свари его вкупе со специями. Что может быть вкуснее свежеприготовленного свежего мяса? А из бульона сделай суп, борщ или щи, — продолжил он. — И твой желудок тебе скажет спасибо».

Я это всё к чему: как колбасу придумали для ленивых людей, так и сухие прикормочные смеси были придуманы чужими, а в последнее время и своими господами для ленивых рыбаков. При производстве прикормочных смесей используют то, что кто-то уже как минимум один раз не доел.

Это, в первую очередь, отходы хлебокомбинатов и всевозможных подразделений пищевой промышленности. Это отруби, крупы с просроченным сроком годности, побитые личинками моли ядра орехов и так далее, и тому подобное.

Если рыбачить зимой со льда с периодичностью раз в месяц и каждый раз на новом месте, то, наверное, и можно пользоваться покупными готовыми смесями. Но если рыбачить постоянно на одном месте два-три раза в неделю, при этом подкармливая одни и те же лунки, то вариант использования готовых смесей неприемлем по нескольким причинам.

То, что дорого, по-моему, это понятно без объяснений. Сухарики «Какие-то-там-…ешки» на порядок дороже сырья — буханки черствого хлеба. Поэтому целесообразно использовать прикормки собственного приготовления.

У каждого рыбака есть свои секреты, к которым можно отнести и приготовление своей прикормки-привады. Кто-то скажет, что прикормка и привада – это две разные вещи. Очень даже может быть и так, не спорю. Но только в нашем случае это примерно одно и то же. Чем приваживаем, тем же и прикармливаем перед рыбалкой. Простота и настойчивость — это залог успеха в зимней ловле леща на большом водохранилище.

К рецепту своей прикормки-привады, которую в шутку я назвал «Наша каша», пришел не сразу. Состав ингредиентов прост и проверен временем.

Процесс приготовления: берём пятилитровую кастрюлю, только не эмалированную, в ней, как известно, каша пригорает. Засыпаем в нее три двухсотграммовых стакана ячневой крупы (ячневая крупа — это дробленый ободранный ячмень). Заливаем четырьмя двухсотграммовыми стаканами воды (вода лучше без хлора), обязательно накрываем крышкой. И варим на очень малом (отрегулированном до грани потухания) огне до готовности, то есть 35-45 минут.

Каша должна получиться рассыпчатой, чтобы ее крупинки легко отделялись друг от друга. Сразу после выключения в кашу добавить один стакан жареных размолотых в мясорубке семян подсолнечника и перемешать. Это лучше, чем жмых. Жмых может быть старым и прогоркшим, от него может быть отрицательный эффект, но некоторые используют и его. Если есть семена конопли, нелишним будет добавить и их, предварительно обжарив и размолов в кофемолке. На данный объём их хватит половины того же стакана.

Семена конопли в памяти у рыбы на подсознательном уровне. Веками в водах России плоты из снопов стеблей конопли вымачивались на протяжении всей зимы. Это являлось неотъемлемой частью технологического процесса получения волокна из стеблей. Верхушки стеблей когда обмолачивались кое-как, а когда и вовсе нет. Короче, в том или ином количестве зерна на стеблях растений присутствовали. А так как стебли плотно связывались в снопы, то семена осыпались не все сразу, а постепенно, в течение всей зимы. Таким образом люди веками подкармливали рыбу, что способствовало запоминанию на генном уровне. Это чисто мое субъективное мнение, на объективность не претендую.

После небольшого экскурса в историю нашей родины вернемся к рецепту приготовления «Нашей каши». В остывшую кашу желательно добавить спичечный коробок мотыля, слегка раздавив его часть, и всё тщательно перемешать. Данный объём/вес каши рассчитан на стартовый закорм десяти лунок. Если ездить на рыбалку раз в неделю, то на пять застолбленных лунок потребуется такой же объем каши. Если чаще, то меньше. Прикормку подавать на дно лучше при помощи «самосвала».

До этого рецепта что только ни пробовал. Добавлял в кашу разные аттрактанты, как искусственные, так и натуральные (чеснок, анис, нерафинированное растительное масло и так далее), пробовал солить и сластить. Очень положительный эффект был от ванили в виде сухого белого порошка. Но настоящая ваниль – пряность не из дешёвых, с ванильным сахаром попрошу не путать. Пшенной крупой не пользуюсь уже лет пять. Не съеденная пшенная каша гораздо быстрее тухнет, и лунки перестают работать. Дробленый горох и кукуруза неприемлемы по тем же причинам.

Естественно, все существующие готовые сухие смеси мне не удалось испробовать, но от тех, которыми пользовался я и окружающие рыбаки, пришлось отказаться. Лунки, подкармливаемые сухими смесями, если сразу как-то и работали, то уж точно быстрее переставали работать в длительной перспективе использования. Как говорят наши рыбаки, лунки затухали (от слова «тухлый»).

Это явление неизбежно при длительном использовании любой прикормки, даже собственной. Затухшие лунки лучше оставить, а вместо них сделать новые. Некоторые новые лунки нередко дают рыбу уже в первый день рыбалки. Но всё равно, как правило, основную рыбу дают старые, не раз кормленые лунки.

Всем удачи в добрых делах!
Летучев Федор, город Пенза.

P.S. Только для тех, кто не понял, причём здесь Чемберлен. Погуглив фразу: «Наш ответ Чемберлену», можно получить ответ и сопоставить со смыслом моего изложения.

«Наша каша» – это наш ответ Чемберлену

«Наша каша» – это наш ответ Чемберлену

«Наша каша» – это наш ответ Чемберлену

«Наша каша» – это наш ответ Чемберлену

«Наша каша» – это наш ответ Чемберлену

«Наша каша» – это наш ответ Чемберлену

«Наша каша» – это наш ответ Чемберлену

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика