Оселедец. Старый казачий рецепт.

Об этом рецепте мне рассказал мой коллега по работе, рыбак, охотник, житель города Азова. Он рассказывал, что ещё во времена царей казаки постоянно готовили таким способом донскую селедку.

Название у неё очень интересное, потому что оселедец — это чуб у запорожских казаков, но также называлась и черноморская селедка, заходившая на нерест в Дон.

Коллега давно нахваливал этот рецепт, а я всё никак не находил времени его попробовать, но поделился им с моими товарищами по рыбалке. И вот после очередной поездки за селедкой, ближе к вечеру мне звонит Михалыч и говорит: «Оселедец пробовал готовить?» Отвечаю, что у меня не получилось по некоторым причинам. Тогда он начинает издавать невообразимые чмокания и рассказывает, что такой рыбы, вернее рыбы, приготовленной по данному рецепту, ни разу не пробовал! Вкус просто специфический…

А теперь сам рецепт:
Берем свежепойманную донскую селедку и разрезаем вдоль хребта до самого брюшка. Получается, пластуем. Убираем жабры, внутренности. Рыбу промываем, складываем в емкость и каждую рыбину присыпаем солью. Соль не жалеем.

Ставим рыбу в холодильник на час.

Через час, хорошо промываем и развешиваем на солнце, обязательно на солнце. Естественно нужно закрывать от мух марлей или использовать специальные ящики, сушилки.

Через три часа снимаем рыбу и… Удивительно, но казаки ели её, запивая свежесваренным кофе. Утром ловили, а перед обедом уже ели. Вкус непередаваемый!

Приятного аппетита! Приезжайте к нам за селёдкой!
Спасибо за внимание! Всем удачи! С Богом!

Оселедец. Старый казачий рецепт.

Пластованная селедка.

Оселедец. Старый казачий рецепт.

Соли не жалеем.

Оселедец. Старый казачий рецепт.

За час она берет, ровно столько, сколько нужно.

Оселедец. Старый казачий рецепт.

Вешать можно так, но обязательно на солнце.

Оселедец. Старый казачий рецепт.

Оселедец. Старый казачий рецепт.

Вкус — специфический!!!!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика