Рыбный суп по-норвежски

В Норвегии, где жителей гнетёт суровый климат –
Лютует ночь полярная, несносны холода,
Все трудности погодные вполне преодолимы
Где есть традиционная, доступная еда.

От рыбы – калорийная, и белая по цвету,
В её основе сливки есть, и масло, и мука…
Готовьте по рецепту все и сможете, отведав,
О качестве похлёбки нам сказать наверняка.

Для разных в жизни случаев и виды рыб в наборе,
Каких названий у трески вам ни наговорят…
Обычно к ней идёт лосось, и с этим не поспоришь,
А в праздник мидии кладут, креветки и угря.

Обрезанные головы, хвосты и рыбья кожа
Идут обычно сразу же в кастрюлю на бульон,
Кто суеверен – водку льёт в надежде, что поможет,
За перцем вслед кладут укроп – везде в почёте он.

Для супа масло топится в сковороде глубокой,
И до того, как закипит, в него летит мука.
Поскольку может потемнеть она в мгновенье ока,
Зальют бульон в сковороду, всё размешав слегка.

Моркови резаной кружки в сковороде с пореем
Едва потушатся, всю смесь в кастрюлю перельют,
Добавят жирных сливок в суп и снова сильно греют,
И в нём на медленном огне находят свой приют –

В кусках, удобных для еды, побеги сельдерея,
В размерах, радующих рот, картофеля куски,
Кусочки рыбы, резаной ножом кто как умеет…
И мидии с креветками, что сладки и мягки.

По чайной ложке в суп кладут гостям икру минтая
Уже в тарелки на столе, где пышет паром суп…
Пришедший с холода саам о нём весь день мечтает,
Укропный аромат вдохнуть, умаявшись в лесу.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2826088 и фотография.

© Copyright: Алмиханд, 2015
Свидетельство о публикации №115112908102

Рыбный суп по-норвежски

Рыбный суп по-норвежски — фото из журнала «Огонёк».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика